Меню сайта

Форма входа

Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2017, 18:17

Главная » 2016 » Май » 17 » Старт экзаменационного марафона: психологическая готовность
11:21
Старт экзаменационного марафона: психологическая готовность

Психологическое сопровождение итоговой государственной аттестации – обязательная часть подготовки выпускника к экзаменационной ситуации. Волнение перед экзаменом – знакомо всем, т.к. эта ситуация оценивания знаний, опыта, периода жизни. Большинство наших выпускников результаты экзаменов связывают с дальнейшими планами – обучение в престижном ВУЗе, поступление на бюджетное место и т.д. Для многих – это оценка 11 лет школьной жизни, для некоторых подтверждение собственного престижа и т.д.

С этой целью психологическими службами образования еще до начала экзаменационного марафона в систему подготовки выпускника включена и психологическая помощь.Экзамен – это определенный Рубикон, который необходимо перейти.

Данный вид работы с выпускниками начинается в период 9-11 классов. За это время наши дети начинают  правильно распределять время на период подготовки к экзаменам и на каждый экзамен в отдельности,  отрабатывают наиболее конструктивные реакции на трудности, приемы релаксации, формируют устойчивые навыки запоминания и воспоминания большого по объему материала, учатся принимать ответственность на себя и мыслить самостоятельно.

Весь этот большой объем работы проводится в системе тренингов и практических занятий, бесед и упражнений, консультаций, рекомендаций, стендовой информации (буклеты, информационные стенды «Готовимся к ЕГЭ» и т.д.). В основном работа осуществляется педагогами-психологами, подключаются классные руководители, учителя-предметники.

Готовятся к экзаменам все участники: выпускники, учителя, родители. Если для первых это данность, то наиболее в подготовке нуждаются родители выпускников. Стресс родителей бывает гораздо больше, чем у самих учеников, и он передается детям. Почему? У современных родителей нет собственного опыта сдачи экзаменов в виде ЕГЭ, они не всегда могут понять механизм, формы, порядок проведения. А что незнакомо, то и вызывает опасения, страхи.

Для этого в муниципалитетах Белгородской области проведены родительские собрания, которые в полной мере моделировали ситуацию экзамена с момента входа в пункт проведения экзамена, заполнения бланков, видеорегистрации и т.д.

В системе онлайн-режима руководители департамента образования Белгородской области разъяснили родителям порядок проведения экзаменов, ответили на актуальные вопросы. ЕГЭ — это процедура с определенными правилами, соблюдение которых обязательно. Соблюдая эти правила, достойно представляя свои знания - наш выпускник успешно сдаст экзамены.

Самое главное для родителя выпускника – уверенность в силах выпускника, его реальных возможностях и поддержка своего ребенка. Родитель может помочь ребенку четко оценить свои способности, ставить достижимые цели, выстраивать реальные планы на будущее.

Экзамены начинаются и заканчиваются, а добрые отношения остаются и бесценны.

Просмотров: 115 | Добавил: Администрация
Copyright MyCorp © 2017