Меню сайта

Форма входа

Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2017, 12:41

Главная » 2013 » Август » 27 » Областной военно-патриотический профилактический лагерь "Феникс": "Все в твоих руках!"
10:05
Областной военно-патриотический профилактический лагерь "Феникс": "Все в твоих руках!"

«Трудные дети», «дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию», «подростки девиантного типа поведения» - именно так характеризуются ребята, принявшие участие в работе смены областного военно-патриотического профилактического лагеря «Феникс» в рамках реализации проекта «Патриот».

Проблема организации досуговой деятельности детей «группы риска» в каникулярный период, особенно в период летнего отдыха, по-прежнему остается актуальной. Именно в летний период, по данным правоохранительных органов, увеличивается количество правонарушений среди детей и подростков, поэтому работа с данной возрастной категорией, включающая не только организацию интересного отдыха, но и проведение коррекционной работы с целью формирования установок на социально-одобряемые формы поведения, является одной из задач деятельности участников образовательного процесса.

Необходимые условия для проведения полноценного отдыха детей и подростков с девиантным поведением, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних были созданы на базе МОУ ДОД «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Радуга» Старооскольского района с 1 по 21 августа 2013 года (начальник смены областного военно-патриотического профилактического лагеря «Феникс» Белов С.Г.).

Военно-патриотический профилактический лагерь «Феникс» стал частью социальной среды, в которой «трудные» подростки открывают, реализуют свои возможности, приобретают опыт социального взаимодействия за пределами привычной семейной или школьной атмосферы.

Психолого-педагогическое направление деятельности лагеря «Феникс» осуществлялось педагогами-психологами ОГБОУ «Белгородский региональный центр психолого-медико-социального сопровождения». Программа работы с воспитанниками профильной смены была ориентирована на формирование социальной ответственности, системы здоровых, адекватных форм поведения, способствующих развитию подростков из групп социального риска с учетом возрастных и психологических особенностей возраста.

Основными задачами психолого-педагогического сопровождения стали: развитие и коррекция представлений подростков о себе («Я-концепции»); формирование гуманистической установки по отношению к другим; коррекция психологических защитных механизмов (рационализации своих действий); развитие адекватной самооценки и уверенности в себе; коррекция ценностных ориентаций; конкретизация и формирование жизненных планов; развитие эмоциональной устойчивости в сложных жизненных ситуациях; формирование конструктивных способов разрешения конфликтных ситуаций.

Данная работа осуществлялась в условиях временного детского коллектива лагерной смены. Активные психологические формы работы с подростками «группы риска» были представлены занятиями с использованием элементов тренинга с использованием фототерапии, коллажирования, тренинга командообразования - «веревочного курса» и т.д. Подростки стали участниками акции «Шаг в здоровое будущее» по профилактике и предупреждению наркотического поведения в рамках областного проекта «Белгородская молодежь – выбирает ЗОЖ», проведенной руководителями «Феникс», педагогами-психологами ОГБОУ «БРЦ ПМСС». За период лагерной смены ребята познакомились с представителями профессий – пожарный, спасатель, военный, что является условием успешного профессионального самоопределения подростков. Формирование активной гражданской позиции, патриотического духа и гордости за Родину проходило через знакомство с историческими фактами, музейными документами времен Великой Отечественной войны, просмотр фильмов военно-патриотической тематики.

Закончила  работу профильная смена «Феникс», подростки разъехались домой по районам Белгородчины, у каждого из ребят появилась уверенность в том, что от него зависит его жизнь и его судьба, жизнь его поколения.


Просмотров: 1072 | Добавил: Администрация
Copyright MyCorp © 2017