Меню сайта

Форма входа

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2017, 01:32

Главная » 2015 » Февраль » 12 » Анонимное социально-психологическое анкетирование 2014: итоги
11:41
Анонимное социально-психологическое анкетирование 2014: итоги

Значение проблемы употребления подростками различных психоактивных веществ трудно преувеличить. На сегодняшний день в системе профилактики распространения психоактивных веществ в подростковой среде существует множество направлений и форм деятельности, однако полностью обезопасить подростков от наркотиков невозможно. Вот почему так важна позитивно ориентированная профилактика, которая учит школьников  не поддаваться влиянию сверстников и говорить «нет», формирует умение безопасно существовать рядом с ПАВ и бережно относиться к своему здоровью.

В соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года департаментом образования области совместно с ОГБУ «Белгородский региональный центр психолого-медико-социального сопровождения» было организовано и проведено ежегодное анонимное социально-психологическое анкетирование на добровольной основе обучающихся 8-11 классов общеобразовательных организаций области на предмет раннего выявления немедицинского потребления алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, курительных смесей, табака.

Итоги анкетирования этого года показывают, что произошло снижение общего уровня риска распространения немедицинского употребления психоактивных веществ среди обучающихся. Это позволяет говорить о наличии системы профилактики употребления ПАВ и успешном ее применении в Белгородской области. Однако доступность наркотиков в молодежной среде, недостатки организации досуговых видов деятельности для обучающихся, отсутствие включенности молодежи в общественную жизнь школы по-прежнему остаются наиболее значимыми факторами при оценке степени риска наркотизации. Высокую степень риска, несмотря на общую положительную динамику, также обеспечивают отсутствие успешности в реализации своих стремлений, узкий диапазон конструктивного проявления протестных реакций и, как следствие, острое деструктивное переживание кризисных ситуаций и принятие насилия как приемлемой формы разрешения негативных эмоциональных состояний.

Выделились и эффективные факторы защиты от вовлечения в употребление ПАВ – это устойчивая система семейных ценностей, позитивные детско-родительские отношения и постоянный недирективный контроль со стороны родителей. Кроме того, негативное отношение «значимого окружения» к употреблению наркотиков, а также возможность для самораскрытия и самореализации в группе сверстников обусловливают то, что для большинства подростков среда сверстников имеет положительное влияние и носит защитный характер.

Учет результатов анонимного социально-психологического анкетирования позволит совершенствовать систему первичной профилактики употребления психоактивных веществ в подростковой среде и повысить ее эффективность в современных условиях.

Просмотров: 233 | Добавил: Администрация
Copyright MyCorp © 2017